ТОСовское движение на Пинежье: история, опыт, люди
История ТОСовского движения на Пинежье началась более 20 лет назад. Первая общественная организация местного самоуправления была зарегистрирована в далёком 2000 году - это орган общественной самодеятельности «Церкогорская сельская община». А в 2001 году – орган ТОС «Ёркино». Эти организации до сих пор очень активны, хоть уже и не в статусе ЮЛ, и являются отличным примером для всех ТОСов Пинежья, а их сейчас 45 (два из них являются ЮЛ). На Слёте активистов ТОС Пинежья вспомнили, как и с кем зарождалось ТОСовское движение, что было достигнуто за эти годы, с какими трудностями столкнулись. И, конечно, отметили лучших.
Образовательная часть была посвящена теме вовлечения уехавших земляков в жизнь своей малой родины и прошла под чутким, но требовательным руководством Михайловой Марины Евгеньевны, директора Центра социальных технологий «Гарант». Разобрали, кто такие земляки, чем они могут быть полезны, разделили уехавших земляков на условные группы. Попытались найти объективные мотивы, которые могут побудить уехавших земляков помогать делать жизнь на малой родине лучше. А так же размышляли над тем, что активисты могут сделать, какие действия предпринять, чтобы привлечь внимание уехавших земляков. Наметили первоначальный алгоритм действий. Было сложно, ведь ТОСовцы больше привыкли работать со своим «ближним кругом», ресурс которого часто иссякает, но вместе справились! Впереди огромная работа.
А ещё на Слёте был принят логотип и слоган: ТОС Пинежья – всё свяжется! Он символизирует малую родину, где тебя всегда ждут, где тепло и уютно, где ТОСовцы связаны единой целью - сделать свою жизнь и жизнь односельчан комфортнее и интереснее.
Пусть и у вас всё всегда связывается: ваши мысли, идеи и дела!
Организатор: отдел по культуре и туризму администрации Пинежского муниципального района Архангельской области совместно с Благотворительным Фондом развития сообщества «Гарант» в рамках проекта "Территория роста: вызовы времени" при поддержке Фонда Президентских грантов.